2016年二十国集团工商峰会(B20峰会)落幕

2016-09-04

9月4日中午,2016年二十国集团工商峰会(B20峰会)在圆满完成各项议程后落下帷幕。峰会发布《2016年B20政策建议报告》,组织国际工商界代表就当前全球经济发展中的热点难点焦点问题进行研讨,1100人云集杭州与G20成员领导人对话,达成诸多共识,取得了丰硕成果。

国家主席习近平3日出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。

演讲后,2016年二十国集团工商峰会主席、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟向习近平递交《2016年B20政策建议报告》。

2_副本.jpg

2016年B20主席、中国贸促会会长姜增伟致闭幕词

与会代表积极评价《2016年B20政策建议报告》,认为报告所提政策建议和措施,既有延续性,又有创新性,既有时代感,又有前瞻性,将为G20完善全球经济治理、推动世界经济增长提供重要参考。

报告共提出20项重要政策建议和76条具体措施。其中,今年首次提出的实施G20智慧创新倡议(SMART)、发展绿色投融资市场、建立世界电子贸易平台(eWTP)等建议,以及在历届B20关注的加快高质量基础设施项目储备、提升政策包容性支持中小企业发展等问题上提出的新解决措施,都得到与会代表的高度认可。

峰会期间,阿根廷总统马克里、南非总统祖马、澳大利亚总理特恩布尔、加拿大总理特鲁多,以及国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织、联合国工业发展组织、经济合作与发展组织的负责人参加会议相关专题讨论,并与工商界代表进行了对话交流。多方一致认为,G20应该秉持开放的态度,加强合作、推进改革、促进增长,通过加强政府与企业之间合作、营造良好投资环境、加强教育投入和新技术研发等举措,共同努力构建创新、活力、联动、包容的世界经济。

3_副本.jpg

德国工业联合会主席乌尔里希·格里洛致辞

5_副本.jpg

德国雇主协会副主席格哈德·布劳恩致辞

与会代表围绕“创新全球经济增长方式”“推动更高效的全球经济金融治理”“实现强劲的国际贸易和投资”“促进包容和联动式发展”等四个议题进行了深入研讨,就诸多重大问题达成共识。

代表们一致认为,在全球经济增长不均衡、持续面临下行风险和不确定性的形势下,要创新全球经济增长方式,实施智慧创新倡议(SMART)等项目,增加高质量、可融资性强的项目储备,推动基础设施投资的金融工具创新,促进私营部门对基础设施投资,推动绿色投融资市场发展,发展普惠金融,大力推进大众创业、万众创新,推动全球经济持续健康增长。

在推动更高效的全球经济金融治理方面,与会代表建议优化全球金融监管,增强国际税收政策协调性,加大国际反腐合作,支持债务融资和股权投资,促进中小企业融资,拓展资金渠道,使金融真正起到为实体经济“供血”的作用。

针对全球化出现波折、全球贸易和投资大幅放缓等问题,代表们呼吁G20成员政府和相关国际组织强化多边贸易体制,反对和遏制贸易保护主义。代表们还希望G20各成员国在2016年底前批准贸易便利化协定(TFA)并承诺尽快实施,支持世界电子贸易平台(eWTP)倡议,孵化跨境电子贸易规则,制定清晰的全球投资政策原则框架,优化全球投资政策环境,促进投资与贸易增长。

面对全球经济发展不平衡问题,与会代表呼吁G20成员政府采取措施消除结构性障碍,提高青年和女性就业率,减少技能错配和能力缺口,降低中小企业合规成本,提升公共采购市场参与度,支持中小企业发展。同时,使用创新技术和管理手段,提升基础设施项目价值,加强国家、区域和全球范围内基础设施的互联互通,促进包容和联动式发展,使全球经济增长成果惠及更多国家和人群。

与会代表高度评价今年B20的工作,认为今年B20提出的一系列政策建议,对于推动未来经济社会发展具有非常重要的意义,期待G20向B20作出反馈并提出要求,共同使这些建议付诸实施。

B20峰会期间,还举行了“发挥二十国集团领导作用:社会伙伴的贡献”专场会议。工商峰会、民间社会会议、劳动会议、智库会议、妇女会议、青年会议等G20杭州峰会配套活动的中外方代表应邀进行对话交流,从多个角度为杭州峰会建言献策。这是G20峰会历史上首次举行配套活动专场会议,展现了中国开放、透明、民主、包容的办会特色。

在峰会闭幕式上,姜增伟表示,本次峰会是一次具有广泛代表性的峰会,是一次与G20充分互动的峰会,是一次成果丰硕的峰会。姜增伟代表中国贸促会和2016年B20组委会感谢各国企业、商协会、研究机构和专家学者积极参与今年B20工作,感谢有关国际组织、中国政府有关部门以及浙江省、杭州市的大力支持。

8_副本.jpg

姜增伟会长向德国工业联合会主席乌尔里希·格里洛、德国雇主协会副主席格哈德·布劳恩移交下届B20主办权

会议闭幕前,姜增伟向下届B20主办方代表——德国工业联合会主席乌尔里希·格里洛、德国雇主协会副主席格哈德·布劳恩移交了主办权。2017年B20将由德国主办。